当前位置:首页 反洗钱信息网 国际交流 各国/地区FIU简介 详细信息 站内搜索:

 

新加坡FIU简况

 

FIU的名称  可疑交易报告办公室(Suspicious Transaction Reporting Office,STRO)。

 

机构设置  新加坡可疑交易报告办公室成立于2000年1月10日,设于新加坡警察部队金融事务部中的金融调查组。金融事务部在新加坡警察部队中专门负责调查白领犯罪,内设7个组,金融调查组是其中负责反洗钱和反恐融资的一个小组。金融调查组又分为可疑交易报告办公室、金融调查科以及犯罪收益科三个部门。可疑交易报告办公室负责接收和分析可疑交易报告,为侦查洗钱、恐怖融资以及其他犯罪提供金融情报信息。金融调查科负责调查《贪污、毒品交易和其他严重犯罪(没收犯罪收益)法》和《打击恐怖融资法》所规定的洗钱以及其他犯罪。犯罪收益科负责确定和查封犯罪收益,并依据《贪污、毒品交易和其他严重犯罪(没收犯罪收益)法》在这些收益被返回或没收前负责管理它们。

新加坡可疑交易报告办公室下设三个小组:可疑交易报告分析第1小组、可疑交易报告分析第2小组和对外联络、援助、研究和对外公布小组。专业组成主要是:会计、法律、统计、经济以及金融等。除可疑交易报告办公室主任外,可疑交易报告办公室的所有人员都可以参与分析可疑交易报告。

 

主要职能

1.接收和分析可疑交易报告。

2.鼓励金融机构报送可疑交易报告。

3.提供可疑交易报告的填报培训。

4.与国外金融情报机构签订谅解备忘录,交换金融情报信息。

5.参与埃格蒙特集团,以及提供技术援助等。

 

相关法律规范

1999年9月《贪污、毒品交易和其他严重犯罪(没收犯罪收益)法》。该法定义了毒品交易以及其他182种严重犯罪为洗钱犯罪的上游犯罪,而且不论上游犯罪发生在何地,甚至是在国外,只要犯罪收益在新加坡境内或经过新加坡,《贪污、毒品交易和其他严重犯罪(没收犯罪收益)法》都将适用。

2003年1月《打击恐怖融资法》。新加坡可疑交易报告办公室在打击恐怖融资方面作了很多的努力,尤其在2001年“9·11恐怖袭击”事件之后,新加坡全力支持国际社会的共同反恐融资运动,接受反洗钱金融行动特别工作组(FATF)9条特别建议,执行《打击恐怖融资法》。

2002年11月新加坡货币机构 626号文。新加坡货币机构 626号文,又称银行通告。该通告发布的目的是为了防止银行系统被毒品交易以及其他犯罪活动引起的洗钱活动所利用,它在编写时考虑了新加坡《贪污、毒品交易和其他严重犯罪(没收犯罪收益)法》、反洗钱金融行动特别工作组40条建议(尤其是第9到20条)以及1988年12月巴塞尔委员会关于银行监管和监管操作的有关原则说明。

 

    国内合作  新加坡的许多部门参与到反洗钱工作中,但是其中最为关键的是新加坡警察部队内设的可疑交易报告办公室、财政部内设的新加坡货币机构以及贪污调查局和中央肃毒局的相关部门。可疑交易报告办公室负责接收和分析可疑交易报告,为侦查洗钱、恐怖融资以及其他犯罪提供金融情报。新加坡货币机构设在财政部,是新加坡的中央银行,监管新加坡的金融机构。它负责颁布规则指引,用于指导金融机构的反洗钱工作,负责对金融机构进行反洗钱培训,组织金融机构反洗钱抽查并制定一些惩罚措施。贪污调查局和中央肃毒局的相关部门负责配合可疑交易报告办公室的反洗钱和反恐融资工作。当可疑交易报告办公室收到可疑交易报告时,它会将原文的复印件转给贪污调查局和中央肃毒局。这两个局的相关部门查询自身系统数据后,发现有匹配信息,则会迅速把有关信息反馈给可疑交易报告办公室。

 

 国际合作  新加坡是反洗钱金融行动特别工作组、埃格蒙特集团和亚太反洗钱与反恐融资工作组(APG)的成员。另外,由于新加坡可疑交易报告办公室设于新加坡警察部队中,它还可以利用国际刑警渠道与各国的警察进行合作。

 

 

 




    发布时间:2006-03-23
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者