当前位置:首页 反洗钱信息网 国际交流 各国/地区FIU简介 详细信息 站内搜索:

 

比利时FIU简况

 

  FIU的名称  比利时金融情报处理中心(The Belgian Financial Intelligence Processing Unit,缩写为CTIF-CFI,源自Cellule de Traitement des Informations Financières(法文)-Cel voor Financiële Informatieverwerking(荷兰文))

 

机构设置  根据比利时1993年制定的《金融情报处理中心构成、组织与独立法》的规定,由比利时司法部和财政部建立金融情报处理中心,其总部设在比利时首都布鲁塞尔,现任领导为Jean SPREUTELS。

比利时金融情报处理中心是一家负责从打击洗钱的角度来处理和传递情报资料的行政部门,是独立的法人实体,属行政管理型的金融情报机构。比利时金融情报处理中心处于司法部长和财政部长监督之下,由一名来自公共检察院的文职官员或其助手领导,该中心的成员由国王任命,每年至少一次向司法部长和财政部长就其活动提交报告。该中心须建立自己的程序规则,该规则必须得到司法部长和财政部长的批准,并刊登在比利时政府公报上。        

比利时金融情报处理中心的成员须经比利时财政部长、司法部长、内政司法部长的提议而任命。

 

主要职能  金融情报处理中心负责从打击洗钱的角度来处理和传递情报资料,其具体的权力包括:

1.    接收报送机构或人员报送的可疑交易报告。

2.    在严重或紧急的情况下,在规定的有效期内阻止相关交易。

3.    拥有审查相关情报的权力。

4.    该中心有权得到所选择的中心之外专家的协助等等。

其具体的义务包括:

1.    在收到情报时向报送机构或人员提供收到情报的回执。

2.    对收集到的情报保密的义务。

3.    该中心要每年至少一次向司法部长和财政部长就其活动提交报告。

4.    在审查情报的过程中,如果发现重要的洗钱迹象,应该将情报传递到布鲁塞尔的皇家检察院,该情报的复印件传送给国家检察部门。

5.    如果要延长阻止交易的时间,该中心有义务立即将有关情况通知皇家检察官等等。

 

相关法律环境

1993年1月比利时制定了《防止利用金融系统洗钱法》,该法命令指定的机构和个人承担发现并报告可疑交易的义务。

1993年6月比利时颁布《金融情报处理中心构成、组织与独立法》,该法规范了比利时金融情报处理中心的所有活动。

 

国内合作  同比利时金融情报处理中心有合作关系的有审慎监管局、警察局、行政院、国王法律顾问公诉人等机构。

 

国际合作  比利时金融情报处理中心一直积极地与国外的金融情报机构保持双边合作关系。目前,该中心已与61个金融情报机构展开合作,共同构成了一张广泛的全球范围的反洗钱网络。包括以下国家或地区的金融情报结构:安道尔、澳大利亚、奥地利、巴哈马群岛、巴西、英属维尔京群岛、保加利亚、加拿大、哥伦比亚、塞浦路斯、克罗地亚,捷克斯洛伐克,丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、直布罗陀、希腊、格恩西岛、中国香港、匈牙利、爱尔兰、马恩岛、以色列、意大利、泽西岛、拉脱维亚、黎巴嫩、列支敦士登、立陶宛、卢森堡公国、马耳他、墨西哥、摩纳哥、荷兰、荷属安的列斯群岛、挪威、巴拿马、波兰、葡萄牙、韩国、罗马尼亚、俄罗斯、塞尔维亚、新加坡、斯洛伐克共和国、南非、西班牙、瑞典、瑞士、泰国、土耳其、英国、美国和委内瑞拉。与此同时,该中心还与其他各种国际组织开展了积极的合作。

 




    发布时间:2006-03-23
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者