当前位置:首页 反洗钱信息网 国际交流 各国/地区FIU简介 详细信息 站内搜索:

 

日本FIU简况

 

FIU的名称。日本金融情报工作室(Japan Financial Intelligence Office,  JAFIO)。

 

机构设置。日本1992年通过了《反毒品特别法》,把毒品犯罪的洗钱过程定为刑事犯罪,并建立了可疑交易报告(STR)系统。根据2000年的《关于建立金融厅的法案》,日本在金融厅(FSA)内部设立了日本的FIU——日本金融情报工作室。日本金融情报工作室从2000年2月开始正式运作。该机构没有调查职能,16名雇员主要来自司法部门。在2004财政年度,运行费用大约7.5亿日圆,其中有4700万日圆用于信息技术,1400万日圆用于缴纳APG和FATF的经费。

在金融厅内部,金融情报工作室受总协调处的领导.

 

主要职能。接受和分析从可疑交易报告系统报送的信息;向司法部门移送对犯罪调查有用的信息;与他国FIU交换情报。

 

相关法律环境。

1992年通过了《反毒品特别法》,把毒品犯罪的洗钱过程定为刑事犯罪,并建立了可疑交易报告系统。

2000年《反有组织犯罪法》扩展了被定义为严重刑事罪的范围。

2000年《关于建立金融厅的法案》,设立日本金融情报工作室。

2002年《反恐怖融资法》将恐怖融资定为犯罪,并在《反有组织犯罪法》中增列恐怖融资为犯罪行为。

2003年《金融机构的客户识别法》要求金融机构识别客户,并对身份证明和交易进行记录。

 

国内合作。日本金融情报工作室通过可疑交易报告系统接收报告并向有关部门移送信息。与银行、合作金融组织、证券公司、保险公司、邮局、检察院、警察总署、毒品取缔厅、海事安全署、海关、证券交易监督委员会等部门展开合作。

日本金融情报工作室每年在东京和其他11个城市举办工作培训,对金融机构或其协会进行培训。培训的主要内容有真实的可疑交易的趋势和类型、识别可疑交易的方法。2003年有超过1000家的机构参加了培训。

 

 




    发布时间:2006-03-23
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者