当前位置:首页 反洗钱信息网 国际交流 各国/地区FIU简介 详细信息 站内搜索:

 

香港特别行政区FIU简况

 

FIU的名称  联合财富情报组(Joint Financial Intelligence Unit,JFIU)。

 

机构设置  为了有效打击洗钱,1989年香港成立联合财富情报组,负责接收根据《贩毒 (追讨得益) 条例》和在1995年起实施的《有组织及严重罪案条例》而做出举报的可疑金融活动报告。联合财富情报组是由香港警务处和香港海关的人员联合组成的,其办公地址位于湾仔军器厂的警察总部。

在反洗钱的工作机制方面,香港特别行政区政府的禁毒处负责制定总体政策,并联合警务处、海关、律政司、财经事务局、金融监管机构(香港金融管理局、证券及期货事务监察委员会、保险业监理处等),以及银行和非银行金融机构,协调打击洗钱活动。

联合财富情报组是毒品调查科财富调查组的一个组成部门,财富调查组由14个小组组成,其经费来源于香港特别行政区政府的财政拨款。

 

主要职能  联合财富情报组并不负责可疑交易的调查,其角色只是接收和储存可疑交易报告,然后将有关个案转交适当的单位。它具体职责可以归结为:收集、分析可疑情报,向其他调查部门移送有价值的情报;储存可疑交易报告,建立联合财富情报组数据库;联络各监管当局和其他执法机构,积极和其他国家和地区的金融情报机构开展情报合作与交流,定期将金融行动特别工作组、国际货币基金组织等组织提交的黑名单反馈给监管当局和金融机构;办理汇款代理和货币兑换商的登记;定期举办反洗钱培训讲座;提供防止清洗黑钱指引,就举报提供回复以及做好典型案例研究工作。

 

相关法律环境  香港反洗钱方面的法律主要有《贩毒 (追讨得益) 条例》、《有组织及严重罪案条例》、《联合国(反恐怖主义措施)》等,另外根据这些法律,香港金融管理局制定了《防止洗钱活动》和《防止清洗黑钱活动指引补充文件》,证券及期货事务监察委员会制定了《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》、保险业监理处制定了《防止洗黑钱指引》。各指引在金融机构保存交易记录、确定客户身份和报告可疑交易方面作了更为细致的规定,各金融机构均须遵守这些反洗钱指引。这些监管机构还会不定期地发出通告,通知金融机构有关洗钱活动的最新发展。除了上述法律和指引外,各金融机构也把反洗钱作为内控制度建设的一个不可或缺的方面。

 

 

 

 




    发布时间:2006-03-24
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者