当前位置:首页 反洗钱信息网 国际交流 各国/地区FIU简介 详细信息 站内搜索:

 

英国FIU简况

 

FIU的名称  英国国家犯罪情报局(National Crime Intelligence Service,NCIS)。

 

机构设置  国家犯罪情报局是英国的金融情报中心,为执法型FIU。根据1996年的《安全服务法令》,NCIS有权代表英国警察机构执行安全任务。该局是由各地警察和海关机构联合派员组成的,是一个非政府机构,主要负责制定打击国内外严重有组织犯罪的战略、战术和收集相关情报的工作,也是英国执法部门与海外情报部门联络的门户。目前共有1000多名员工,总部设在伦敦,在全国设有六个分支机构。它向国内事务大臣负责,但国内事务大臣只负责宏观管理,不干涉其具体事务。NCIS只负责对情报的收集、整理、分析、分发及进行战略分析,协助有关执法部门和情报部门工作等,不负责稽查工作。

英国的金融情报机构的职责具体是由设立在NCIS内的经济犯罪处,英文名称 为Economic Crime Branch,简称ECB来履行的。ECB内设六个组,分别是分析组、埃格蒙特秘书组、情报发展组、可疑交易报告处理组、以及政策、培训和国际组,美国“9.11”事件后,又成立了反恐融资小组,主要任务是收集可疑交易报告,分析研究打击恐怖主义融资活动。2004年,ECB人员120人,其预算大概为400万英镑,其中预算的80%用于支付员工工资。

 

主要职能  ECB最重要的职责就是接收金融部门上报的可疑交易报告、分析可疑交易报告,然后将分析结果移送给执法部门,该部70%的员工负责可疑交易报告的处理工作。此外该部门还负责维护金融数据库、与金融机构进行联系、内部培训、帮助其他国家建立反洗钱体系、协助他国金融情报部门 

的调查工作。

    相关法律环境  英国反洗钱的相关立法从法律效力上,可以分为三个层次:第一层次是由英国议会制定的规制洗钱犯罪的单行法律;第二层次是根据法律的“授权”由有关的政府机关(主要是财政部)制定的规制洗钱的行政法规;第三层次是由有关的监管机构或者行业组织制定发布的一些反洗钱相关的指导性行业准则。

1.反洗钱相关的法律。

1986年贩运毒品罪法令》。该法是英国最早的对洗钱犯罪进行规定的刑事立法,它明确规定了毒品洗钱犯罪行为的构成要件、泄密行为的处罚及对贩毒收益进行追踪、扣押和没收的程序。

    《1989年防止恐怖行为(临时规则)法令》。

1990年刑事司法(国际合作)法令》。该法确立了隐瞒或转移贩运毒品收益为犯罪行为,并对于没收犯罪收益的国际合作问题,包括在采取识别、追查、冻结或扣押犯罪收益等临时措施方面进行国际合作的问题进行了具体规定。

1993年刑事司法令》。该法是履行《关于防止利用金融系统洗钱的指令》和适应国际反洗钱潮流的产物,确立了金融机构在反洗钱方面的义务,如果金融机构不履行这些义务,即使实际的洗钱活动还没有发生也构成犯罪,有关人员可以被判处2年监禁或者罚金或者合并处罚。

1998年刑事司法令》把反洗钱工作的适用范围扩展到了金融领域,确立了金融机构报告可疑金融交易的重要制度。

2002年犯罪收益法令》。该法令在洗钱犯罪的定义、执法部门调查权力、没收程序等方面作了修改或加强。

2.反洗钱相关的行政法规。

1993年控制洗钱规则》。该规则规定了客户身份识别、报告可疑交易、保持交易记录、对员工进行培训及建立内部反洗钱制度等是金融机构必须遵守的义务,不依法履行有可能遭到严厉的处罚。

1994年控制洗钱规则》第7条、第9条要求,所有的银行在为客户开账户或与客户发生业务关系时,都要取得客户身份证明,不管账户的种类和业务性质如何(例如,不论是活期、定期存款账户,还是贷款或房屋抵押贷款账户等),客户身份的核验手续大体相同。

3.          洗钱相关的指导性行业准则。

《金融业反洗钱手册》。由银行业协会等行业自律机构组成的“联合洗钱监控组”制定,不具法律效力,但对可疑交易报告、客户身份识别、交易记录保存等规定得非常详尽

 

国际合作  1989年,西方七国(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大)首脑会议认为,洗钱已超过执法问题的范围,洗钱能够影响一些国家的经济,因此,西方七国首脑会议决定,成立一个国际特别工作组专门处理洗钱问题,并产生了金融行动特别工作组,简称FATF。FATF对全球反洗钱做出的最大贡献是它在1990年2月发表了著名的反洗钱的《四十条建议》,其后又于1996年作了修改。目前,该建议已经成为世界各国制定反洗钱法律和政策时必然遵循的基本原则。

1995年6月5日,美国、英国、法国、比利时等二十四个国家发起成立埃格蒙特联盟(The Egmont Group),它的成立是为了促进成员国之间的情报交流合作、帮助完善FIU的建设

在汉城召开的第三次亚欧会议上,英国建议启动一个亚欧会议反洗钱计划,得到了与会代表的一致赞成。亚欧会议反洗钱委员会的成员包括泰国、英国、欧盟委员会和其他三个亚欧会议成员国。目前泰国是这项计划的主席。

 

 

 




    发布时间:2006-03-24
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者