当前位置:首页 反洗钱信息网 国际交流 各国/地区FIU简介 详细信息 站内搜索:

 

加拿大FIU简况

 

FIU的名称  加拿大金融交易报告分析中心(Financial Transaction and Reports analysis Center of Canada ,FINTRAC)。

 

机构设置  加拿大金融交易报告分析中心是一个独立的副部级单位,与执法部门和其他授权披露信息的机构之间没有隶属关系,直接对英国女王和加拿大总督负责。这种独立性的考虑主要是加拿大《隐私法》的要求,只有当有确凿证据证明中心掌握的信息与洗钱和恐怖主义融资或者加拿大国家安全有关的时候,中心才依法向执法部门和国家安全部门提供信息。中心可以代表女王以加拿大名义行使权力。因为女王和总督多数情况下仅仅具有象征性意义,因此,加拿大金融交易报告分析中心实际上只对于作为权力和立法机关的加拿大议会负责。该机构总部设在加拿大首都渥太华,经过部长的批准,主任可以在加拿大的任何地区成立中心的其他办公室。该机构目前拥有185名员工,其中分析部门约为25人,信息技术部门约为50人,此外还有约25人负责合规检查。以上三个部门包含了FINTRAC主要的业务人员,其他部门则为行政、法律和对外交流等人员。

 

主要职能  收集、分析、评估和披露信息以便为侦查、预防和制止为洗钱和恐怖主义融资提供帮助。确保自己掌握的个人信息受到保护,未经授权不得泄露。通过自身工作提高公众对洗钱和恐怖主义融资相关事宜的知悉和理解。监督各种交易主体依法履行报告义务和保存交易记录。提高公众对于洗钱和反恐融资的理解和防范意识。

 

相关法律环境 

《犯罪收益与恐怖主义融资法案》。

《犯罪收益(洗钱)可疑交易报告规则》

《犯罪收益(洗钱)和恐怖主义融资规则》

《跨境现金和金融工具报告规则》

《隐私法》

 

国内合作  加拿大金融交易报告分析中心的情报主要来源是报告主体的报告、中心通过法律程序的主动调查、其他国家机关提供的信息和其他国家对口部门的信息交流。报告主体的报告是信息的主要来源。目前的数据报送机构总量逾10万家,但最主要的报送机构还是银行。

 

国际合作  和其他的金融情报机构一样,加拿大金融交易报告分析中心的重要职能之一就是开展国际反洗钱和反恐融资的合作。开展国际合作的前提是有国际法的规范。这些国际法规范有些必须在国家的层面上缔结。但是经过授权,加拿大金融交易报告分析中心也可以签署相关国际法律文件以开展国际合作。

截至2004年中期,加拿大金融交易报告分析中心已经和比利时、美国、英国、澳大利亚、墨西哥、意大利、巴巴多斯、荷兰、葡萄牙、韩国的20多个国家签订了MOU。并且与10余个国家和地区正在进行协商。

加拿大金融交易报告分析中心已经加入了埃格蒙特集团并且是该组织委员会成员国,也参加了该组织的多个工作组。加拿大也是反洗钱金融行动特别工作组(FATF)成员国,也参加了该组织的国际金融机构和反恐怖主义融资工作组。同时,加拿大金融交易报告分析中心也派员参加了联合国反洗钱国际项目评估团、反洗钱金融行动特别工作组双边评估团和国际货币基金组织和世界银行开展的南非反洗钱评估活动。

加拿大金融交易报告分析中心也通过提供法律、合规以及电子报送方面的经验协助其他国家FIU的建设。至2004年中期,该中心已经接待了40个国际代表团,并为韩国、哥伦比亚、印度尼西亚和菲律宾的代表团举办了研讨会。

 

 

 




    发布时间:2006-03-24
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者