当前位置:首页 反洗钱信息网 国际交流 各国/地区FIU简介 详细信息 站内搜索:

 

美国FIU简况

 

FIU的名称  金融犯罪执法网络(The Financial Crimes Enforcement Network,FinCEN)。

 

机构设置  金融犯罪执法网络成立于1990年4月,是美国财政部重要的反洗钱与反恐融资职能部门之一,曾隶属于美国财政部恐怖主义和金融情报司。2001年10月,经历了“9·11”恐怖袭击事件后的美国在《爱国者法案》中将FinCEN提升为财政部的一个局,突出了FinCEN在反恐融资方面的作用。目前,FinCEN拥有约250名正式员工,部门设置可分为监管与合规、分析、技术支持、行政管理与对外联络五个部分。其中分析部门员工约100人,监管与合规部门员工约75人,IT部门员工约39人。以上三个部门的规模已逾200人,是FinCEN主要的业务人员,其他为行政管理人员、国际交流人员以及少数由其他执法机构派驻的代表。派驻人员直接享用FinCEN的情报服务,由此促进了部门间的合作和情报共享。

 

主要职能  正如其名字所反映出的那样,FinCEN是一个网络(network)、一个用制度和技术手段组建起的政府内的反洗钱情报网络、一个连接起金融机构和执法机关的网络、一个组织起各个相关职能部门的网络,是行政型的FIU。FinCEN在全美开展洗钱信息的收集、传递工作。通过其信息工程的出入口,FinCEN每天都与各州的执法机构一起工作,使他们自由进出FinCEN的数据库,并直接获得有用的金融信息。另外,它把法规信息与调查信息综合成情报,然后按需求反馈给金融、执法部门。FinCEN最核心职能在于执行《银行保密法》,为美国国内各级执法部门和国际上的执法部门提供情报支持,具体有:

1.通过数据分析职能来支持执法部门的调查工作,同时为决策机关提供关于美国国内和全球范围内的洗钱形势、发展趋势的战略分析报告。

2.通过与其他金融监管者合作,实施监管职能以便减少金融系统内的漏洞。

3.通过执行国际事务来加强国际间反洗钱合作。FinCEN属于埃格蒙特集团成员,在国际事务方面主要有四个目标:推动金融情报中心的国际网络建设、促使国际社会建立统一的反洗钱标准、努力参与国家反洗钱战略统一行动以及提供培训和技术援助。

 

相关法律环境 

1970年《有组织犯罪控制法》:第一次以立法的形式提出“禁止非法资金投入合法企业”。

1970年《银行保密法》:该法建立了现金交易报告制度,要求金融机构以IRS4789表的形式进行现金交易报告。该法详细规定了FinCEN各种报告的细则。

1986年《洗钱控制法》:该法的立法宗旨是在现行的现金交易报告要求之外,将隐瞒或掩饰犯罪收益的洗钱行为直接规定为犯罪,并对有关没收及域外管辖的问题作了明确规定。

1992年《阿农齐奥—怀特反洗钱法》:该法规定了控制银行及非银行金融机构进行洗钱的措施。

1994年《禁止洗钱法》:该法进一步强调了防止利用非银行金融机构进行洗钱的措施,并对现金交易报告要求进行了改进。

2000年《反洗钱战略》:该战略由美国财政部和司法部共同发布,提出了四项反洗钱工作目标。

2001年《爱国者法案》:该法案主旨是全面反对和打击恐怖主义,共10个部分,其中第3部分涉及到了金融反恐,即切断恐怖主义者的资金供给,其主要内容是给金融机构赋予了额外的客户识别、业务禁止、情报收集和报告等义务。该法案还规定了FinCEN的职能定位以及权利、义务。

 

国内合作  FinCEN提供了强大且方便的信息共享机制,与其他执法机关的信息共享渠道十分便捷。

1.通过MOU进行信息共享。FINTRAC在同政府机构进行信息共享时,都需要事先签订谅解备忘录(MOU),信息共享的范围不得超过MOU中规定的范围。

2.直接的案件支持(direct case support)。即按照有关执法机关的请求,从金融信息库、执法信息库和商业信息库等三大类数据库中提取出与案件相关的各种数据,并进行相关的分析判断后,将情报提供给发出请求方。

3.间接的案件支持(indirect case support)。即通过“通信平台(Plateform)”和“门户(Gateway)”两个程序让执法机关通过派驻FinCEN的专家或是自己的网络终端利用FinCEN的信息和技术资源。

4.基于门户(Gateway)计划的信息共享。FinCEN专门设计了门户计划使联邦、州、地方执法机构能够在自己办公地点的电脑上直接在线获得《银行保密法》要求提交的各类报表,使相关机构可以在线自行查询信息,节约了调查时间和成本。

FinCEN专门为执法机构间的信息共享建立了Gateway数据库。该数据库存放在财政部所属的国税局底特律计算机中心(Detroit Data Center, DCC)DCC,将反洗钱情报在相关部门间传递和共享,使各种反洗钱力量有机结合在一起,以情报为纽带组织起部门间的合作。每一个加入这一计划的联邦、州和地方执法机关都须同FinCEN签订一个协议,经授权后,该机关可以在线访问FinCEN的数据资源。FinCEN还提供了专门的搜索和分析程序,按查询者的请求,自动地将请求中的信息要素与已有的案例或其他执法机构执法库的索引进行匹配,找出相关信息,满足请求者的情报需求。

 

国际合作  FinCEN是反洗钱金融行动特别工作组(FATF)、亚亚太反洗钱与反恐融资工作组(APG)和埃格蒙特集团的成员,它在国际事务方面主要有四个目标:

1.    推动FIU的国际网络建设。

2.    促使国际社会建立统一的反洗钱标准。

3.    努力参与国家反洗钱战略统一行动。

4.    提供培训和技术援助。

在不损害美国利益的前提下,FinCEN为其他国家的FIU提供尽可能广泛的信息和技术支持,也获得别国的帮助,实现了双赢。

 

 

 

 




    发布时间:2006-03-24
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者