当前位置:首页 反洗钱信息网 国际交流 各国/地区FIU简介 详细信息 站内搜索:

 

印度尼西亚FIU简况

 

FIU的名称 印度尼西亚金融交易报告分析中心(Indonesia Financial Transaction Reports and Analysis Center,PPATK/INTRAC)

 

机构设置  印度尼西亚政府于2002年制定了关于洗钱犯罪的法律,并据此成立了PPATK/INTRAC。PPATK/INTRAC作为印度尼西亚的金融情报机构,成立于2002年4月17日,于2003年10月18日开始全面执行其职能,它是独立履行职责与行使权力的机构,直接对印尼总统负责,主要负责人由总统直接任命。

 

主要任务与目标 PPATK/INTRAC是印度尼西亚反洗钱机制中的核心机构,它的任务不仅包括协助执法部门进行打击洗钱及恐怖融资的犯罪,同时还包括协助执法部门打击其他一切严重犯罪。

 

主要职能  PPATK/INTRAC是接收、保存、分析、评估现金和可疑交易信息的独立机构。PPATK/INTRAC成立以前,相关接收和分析可疑交易报告的职能归属于印度尼西亚银行的银行业监管特别组。根据《2002年关于洗钱犯罪行为的第15号法律》(“TPPU法律”)第26条规定,PPATK/INTRAC的职责包括制定可疑交易报告程序的指南、为相关部门提供有关PPATK/INTRAC所获信息方面的建议和帮助、向金融服务提供者发布识别可疑客户行为的指南和公告、向政府提供打击洗钱犯罪措施的建议、向警察和公检部门提供表明存在洗钱行为的金融交易分析结果、向总统、议会和金融监管者提供有关金融交易分析的结果。PPATK/INTRAC只有行政权力,不具有调查权。

截至2005年12月16日,PPATK/INTRAC已经从102家商业银行和23家非银行金融机构接收了3059份可疑交易报告,140多万份现金交易报告。经过对其中646份可疑交易报告进行分析,PPATK/INTRAC向警方移交了344条线索,其中已审结的有1起恐怖犯罪、19起银行欺诈或腐败犯罪、1起洗钱犯罪。

 

相关法律环境  根据TPPU法律第13条第1款a项的规定,为了及早发现洗钱活动,金融交易商,例如银行、融资机构、证券公司、共同基金管理公司、托管人、信托代理人、托管和结算机构、外币交易商、养老基金和保险公司,均有义务向印度尼西亚金融交易报告及分析中心(PPATK/INTRAC)报告可疑金融交易。

2003年,根据FATF建议,印度尼西亚国会修订了相关洗钱犯罪的法律,相对修改前的变化是从洗钱定罪和非法收益等方面进行了重新定义。经过印度尼西亚政府对其反洗钱体制的不断改进,FATF已于2005年11月将印度尼西亚从NCCT名单上剔除。

 

国内合作  印度尼西亚的反洗钱框架包括金融部门、执法与司法部门以及PPATK/INTRAC。其中金融部门包括报告主体、印度尼西亚银行(管理银行业,2003年10月17日前,PPATK/INTRAC对银行业反洗钱工作的管理功能由印度尼西亚尼银行的银行业监管特别组行使。)、BAPEPAM(管理资本市场)、DGFI(管理非银行金融机构)(三大监管机构分别对其分管的金融机构发布客户识别原则);执法与司法部门包括警察部门、检察机关和法院。PPATK/INTRAC为反洗钱的中心纽带,进行国际合作并向总统、议会、公众、国家合作委员会(部长级,确保反洗钱相关部委间的合作与协调,由相关部门的高官组成工作组,向总统提建议,评定反洗钱工作的实施情况,对总统报告反洗钱工作的进度)提供信息。

在与其国内政府机构的合作方面,PPATK/INTRAC与9个相关机构签署了金融情报交流的谅解备忘录,它们是:联邦总检察长办公室(AGO)、印度尼西亚银行(BI)、资本市场监管局、金融机构总董事会、税务机构董事会、海关及国际林业研究中心董事会、印度尼西亚国家警察局、林业部、反腐败委员会。

 

国际合作  PPATK/INTRAC目前是亚太反洗钱工作组(APG)和国际清算银行(BIS)的成员,并于2004年6月加入埃格蒙特集团,根据该集团章程与其他成员广泛开展金融情报交流。PPATK/ INTRAC已与泰国、马来西亚、韩国、菲律宾、罗马尼亚、澳大利亚、比利时、意大利、西班牙、波兰、秘鲁的金融情报机构建立了双边合作关系并签署了合作谅解备忘录,同时还与香港签署了关于情报交换的文本。

除此以外,印度尼西亚政府还积极参与了以下反洗钱与反恐融资领域的国际合作:

·印度尼西亚银行(BI)承诺自愿遵守巴塞尔委员会“有效银行监管的核心原则”

·印度尼西亚政府(GOI)签署了1988年《联合国维也纳公约》

·印度尼西亚政府签署了《联合国打击跨国有组织犯罪公约》

·印度尼西亚已经签署了,但尚未获批加入联合国《制止向恐怖主义提供资助的国际公约》

·印度尼西亚与澳大利亚、中国、韩国签署了双边司法互助条约




    发布时间:2006-05-08
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者