当前位置:首页 反洗钱信息网 国际交流 相关国际机构 详细信息 站内搜索:

其他专门性组织

 

埃格蒙特集团

The Egmont Group

20世纪90年代,随着金融行动特别工作组《40条建议》的公布,一些国家逐步建立了金融情报机构(Financial Intelligence Unit,FIU)。19956月,一些国家的FIU在比利时布鲁塞尔的埃格蒙特·阿森伯格宫召开了第一次会议,决定成立一个FIU之间的非正式组织,该组织名称因会议地点而得名,即埃格蒙特集团(The Egmont Group of Financial Intelligence Units)。

埃格蒙特集团定位为一个各国FIU的联合体,旨在加强各国FIU之间反洗钱的信息交流与合作。截至201465日,格蒙特集团已拥有146FIU成员。

埃格蒙特集团的决策机构是金融情报机构负责人联席会。负责人联席会由各金融情报机构的负责人或委任人员组成,对任何影响埃格蒙特集团成员、结构、预算和原则性的发展做出决策和支持。负责人联席会议每年只在埃格蒙特集团全会期间召开一次。

埃格蒙特集团的日常事务由工作组和委员会负责。目前,埃格蒙特集团共有5个工作组,分别是法律工作组、培训工作组、拓展工作组、运营工作组以及技术工作组。埃格蒙特委员会则是金融情报机构负责人联席会和工作组的咨询及协调机构。委员会主要功能在于协助埃格蒙特集团开展一系列工作,包括从内部协调和行政咨询到代表埃格蒙特集团出席其他国际会议等事项。此外,埃格蒙特设有秘书处,办公地点在加拿大多伦多,负责为金融情报机构负责人联席会、埃格蒙特委员会和工作组的全体活动提供行政等支持,接受金融情报机构负责人联席会、埃格蒙特委员会和工作组主席的指导。

19976月,埃格蒙特集团在西班牙马德里召开第五次会议,会议通过了《宗旨声明》(Statement of Purpose),明确了对FIU标准的定义。此后,该《宗旨声明》经过修改,增加了附件《金融情报机构间就洗钱案件进行信息交换的原则》,这个文件对不同国家FIU进行信息交换的总体框架、信息交换条件、信息适用范围、信息保密进行了原则性规定,成为指导各国FIU信息交换的权威性文件。为促进埃格蒙特集团FIU成员间开展安全、高效的反洗钱国际合作以及情报交流与互助,埃格蒙特集团于1996年建立了埃格蒙特安全网,该网络成为其成员间交流与合作的必经渠道。

 

沃尔夫斯堡集团

(The Wolfsberg Group)

沃尔夫斯堡集团包括12家全球性银行。他们一起制定金融服务机构标准,开发有助于实施“了解你的客户”原则和反洗钱、反恐融资政策的产品。

该集团于2000年为起草私人银行反洗钱的指导原则而组建于瑞士东北部的沃尔夫斯堡。他们于当年10月公布了这些指导原则(2002年进行了修订)。随后,20021月该集团发布了《恐怖主义融资声明》,200211月发布了《相关银行业的沃尔夫斯堡反洗钱原则》。沃尔夫斯堡最近的一份声明(《关于监测、筛选和查找的声明》)发布于20039月。这份声明的目的在于通过对交易和客户的监测、筛选和搜查,将有风险的事项逐步公布出来,完善前述的标准。声明确定了有必要公告的事项,以便金融机构开发合适的监测、筛选和查找程序。

 

国际刑警组织

Interpol

国际刑警组织是世界上最大的国际警察组织,组建于1923年。国际刑警组织是为了促进针对跨境犯罪的警察合作而组建的,目前有181个成员国,遍布五大洲。它支持并协助所有以预防和打击国际犯罪为使命的组织、政权和机构。

国际刑警组织大会近年来通过了一些决议,要求成员国把自己的调查资源集中到鉴别、跟踪、冻结恐怖组织的资产上。这些决议还要求成员国加强此领域的信息交换,鼓励政府制定允许警察有权使用犯罪组织的金融记录和有权没收犯罪行为非法所得的法律法规。

国际刑警组织自1985年以来就参与到了反恐怖主义的斗争中,下设了一个针对打击恐怖主义的专门的管理部门。国际刑警组织倡导一个理念,即打击恐怖融资同控制和预防恐怖行动同样重要。

 




    发布时间:2014-12-25
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者