当前位置:首页 反洗钱信息网 国际交流 相关国际机构 详细信息 站内搜索:

区域性组织

 

亚洲开发银行

The Asian Development BankADB

亚洲开发银行很早就直接或间接地介入了洗钱控制和预防工作。20034月,亚洲开发银行实施了一项政策提升其在这一领域扮演的角色,并通过三个原则落实这一政策。这三个原则是:(1)调整亚洲开发银行在洗钱控制和预防方面的工作,使其和亚洲开发银行的目标和主旨在更广的范围内统一起来。(2)避免重复其他组织(如FATF APG)的工作。(3)更加谨慎地考虑亚洲开发银行的发展中成员国的需要。

该政策有三个核心要素:

①帮助发展中国家成员建立和实施有效的反洗钱和反恐融资法律和机构体系给予帮助。

②加强与其他国际组织和援助机构的协作。

③加强内部控制,确保亚洲开发银行基金的安全。

亚洲开发银行为反洗钱和打击恐怖融资技援项目提供资金,这些项目可以是单独的,也可以作为金融部门项目和司法改革项目的组成部分。

 

美洲开发银行

The Inter-American Development Bank (IDB)

美洲开发银行集团是拉丁美洲和加勒比海地区主要的经济、社会和制度发展的多边融资机构。在地区整合中也扮演着领导者的角色。美洲开发银行特别关注其成员国家的洗钱和恐怖融资问题。在这方面,美洲开发银行已经和美洲防止毒品滥用管制委员会合作并提供预防和控制洗钱活动的技术支持。美洲开发银行的目的之一是培训银行监管者和银行官员发现洗钱交易。美洲开发银行在向成员国发放金融改革所需的贷款时,也会考虑该国的洗钱问题。

 

美洲防止毒品滥用管制委员会

The Inter-American Drug Abuse Control Commission (CICAD)

美洲防止毒品滥用管制委员会是美洲国家组织(OAS)中的一个机构,负责:

·促进美洲地区在毒品问题上的多边合作。

·采取行动加强美洲防止毒品滥用管制委员会成员国在预防和控制毒品滥用方面的能力,打击毒品生产和贩运,并查禁毒品贩子的非法所得。

·促进与毒品有关的研究、信息交换、专门培训和技术援助。

1996年美洲峰会上,美洲防止毒品滥用管制委员会被要求在实施“布宜诺斯艾利斯行动计划”控制洗钱方面采取后续行动。《美洲防止毒品滥用管制委员会关于非法贩运毒品洗钱犯罪及其他严重犯罪的示范条例》被多次修订,以跟上国际标准的发展变化。自1996年以来,美洲防止毒品滥用管制委员会接受委托每年召集1996年制定示范条例的反洗钱专家组会商一次,或视情况半年一次。同时,1999年美洲开发银行和美洲国家组织/美洲防止毒品滥用管制委员会共同合作实施了一系列的技术合作项目。

为适应美洲国家组织的成员国不断增长的培训和技术援助要求,美洲防止毒品滥用管制委员会2001年建立了一个反洗钱中心。

2001年基于反洗钱机制和打击恐怖融资之间明显的联系,借助于与美洲打击恐怖主义委员会的亲密合作,美洲防止毒品滥用控制委员会把其工作范围扩展到了打击恐怖融资方面。

反洗钱中心的基本职责包括:专家组会议的组织工作,执行有关项目和组织培训研讨会,提供技术支持,研究、分析洗钱和恐怖融资的技术。现在,该中心正在实施美洲开发银行-美洲国家组织/美洲防止毒品滥用管制委员会项目,以建立和加强金融情报机构,并监督已执行的美洲开发银行-美洲国家组织/美洲防止毒品滥用管制委员会项目,以培训银行家和金融体系监管者、法官和检察官。

 

美洲打击恐怖主义委员会

The Inter-American Committee Against Terrorism (CICTE)

美洲打击恐怖主义委员会1998年作为美洲国家组织的一部分而成立,由美洲国家组织成员国的相应主管部门组成。 “9·11”事件后该委员会重新调整了它的工作重心。

2001921日,第23次外交部长磋商会议通过了一个《加强预防、打击、消灭恐怖主义方面的合作》(RC.23/RES.1/01) 的决议,决议要求:

·加强法律互助和及时的信息交换,在区域或国际范围内合作以追踪、逮捕、起诉、惩罚,以及在适当的时机促成对恐怖活动的犯罪分子主谋、组织者和资助者的引渡。

·召集美洲打击恐怖主义委员会会议,确定采取紧急行动以加强美洲半球之间的合作来预防、打击、消除恐怖主义。

·起草美洲打击恐怖主义公约,提交下一届的美洲国家组织全会。

2002年,美洲打击恐怖主义委员会在美洲国家组织总秘书处下设立了一个执行秘书处。当时秘书处设计并配置了美洲打击恐怖主义委员会的在线打击恐怖主义数据库以支持2002年至2003年的工作计划。另外,美洲打击恐怖主义委员会还参与了美洲国家组织-美洲防止毒品滥用管制委员会专家组的预防恐怖融资示范条例的起草工作。美洲打击恐怖主义委员会还参加了加勒比地区反洗钱金融行动特别工作组(CFATF)和联合国安理会打击恐怖主义委员会(CTC)

2002年《美洲国家组织打击恐怖主义融资公约》起草并签订,这是一个里程碑式的事件。这份划时代的文件是200263日在巴巴多斯的布里奇顿召开的美洲国家组织全会上由30个成员国签订的,20037月起该文件生效。截止20042月份,安提瓜岛、巴布达岛、加拿大、萨尔瓦多、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、秘鲁和委内瑞拉已经批准了这个公约,34个成员国中已经有33个签署了这个公约。

 

欧洲复兴开发银行

The European Bank for Reconstruction and Development (EBRD)

欧洲复兴开发银行明确阐述了内部工作程序和做法,首要关注(但不仅仅)减少受其融资或与其有资金往来的金融机构和中介机构被用作洗钱工具的风险。例如,这些工作程序和做法包括尽职调查原则、代表权和签约、与地方法律一致并借鉴成功经验,以及欧洲复兴开发银行向地方银行派驻主管等。

欧洲复兴开发银行的资金离岸运作时,会格外谨慎并确保有充分、合理的商业理由这样做,以及其所涉及的公司对象所在地是FATF四十条建议中认可的国家。此外,欧洲复兴开发银行法律过渡组的将在www.ebrd.com/law网站上发布其资本市场法律评估调查报告,该调查报告提供了大量的地方法律中与反洗钱相关的信息。

欧洲复兴开发银行对所有潜在客户均进行诚信的尽职调查。诚信调查在提供资金之前进行,包括确认客户或潜在客户都不在联合国安理会公布的涉嫌向恐怖分子提供资助的人员与机构名单上。在恐怖融资方面欧洲复兴开发银行全面考虑了联合国安理会2001923日生效的1373号决议,并考虑了依据该决议成立的联合国打击恐怖主义委员的工作。

根据欧洲复兴开发银行的《关于恐怖主义的声明》,不向安理会公布的有可能帮助恐怖主义活动的单位和个人提供资金是该行的无条件义务。而且,欧洲复兴开发银行将不会资助任何向该类单位和个人提供物品、工作和服务的项目。该声明还确认欧洲复兴开发银行将紧跟FATF工作步伐。

 

英联邦秘书处

The Commonwealth Secretariat

英联邦政府的首脑们1965年创立了英联邦秘书处作为英联邦的重要组织。英联邦秘书处成立的目的是实施53个成员政府的决议。

英联邦秘书处精心协调成员国之间宪法、跨境犯罪、人权、贸易法和其他不断涌现的领域的法律合作。

英联邦秘书处的法律与宪法事务部(LCAD)与联邦内的法律组织和专业团体合作,向联邦国提供法律信息、法律建议、法律培训和协助。成员国之间法律体系具有的相似性使这种法律支持和协作成为可能。

2000年,英联邦秘书处出版了《金融领域反洗钱运作范例》,该书回顾评论了现存的打击洗钱的国际法律体系,还特别罗列了一些与其成员国有关的案例,如清洗腐败收益。

9.11”事件后,英联邦20011025日公布了一份《针对恐怖主义的声明》,在坚持协作的基本价值观、支持民主政治、人权、法律、信仰自由、政治观点自由、公正、公平的基础上,要求成员国实施联合国安理会的1373号决议。在该声明中各政府的领袖一致同意任何一个援助、支持、鼓动、资助或窝藏恐怖分子的成员国,或者是其司法管辖区内允许类似行为发生的成员国都违反了英联邦的基本价值观,将会在英联邦中失去位置。

英联邦还建立了一个英联邦反恐怖主义委员会来负责制定英联邦打击恐怖主义的行动计划。这一行动计划的核心在于帮助成员国实施联合国安理会的决议、联合国有关恐怖主义的公约及国际标准。参考英联邦秘书处的专业能力,行动计划帮助成员国拟定法律范本、创建国际公约,提高技术能力以及在执法和金融措施两方面的创建能力。英联邦委员会还寻求加快成员国之间在刑事案件上的国际合作。从这个意义上讲,委员会扩展了英联邦现存的工作框架。

作为这项行动计划的一部分,英联邦秘书处已经向成员国提供了打击恐怖主义方面的技术援助。例如,秘书处曾在纳米比亚开展了一个为期五天的培训,对该地区警察和检察官进行打击恐怖主义技能方面的培训。

 

欧盟刑警组织

Europol

欧盟刑警组织是欧洲的一个执法机构,目的是提高成员国的主管部门在打击恐怖主义、非法毒品贩运和其他严重的国际有组织犯罪方面的效力和合作。

在洗钱领域,欧盟刑警组织通过其组织内的联络官和分析专家向成员国执法机构提供运作和分析方面的关键性的帮助。欧盟刑警组织的严重犯罪部门还有一个特别金融小组,它在欧盟范围内向成员提供反洗钱支持。

欧盟刑警组织于2001年设立了一个可疑交易分析案例,旨在把成员国的执法和司法机构提供的可疑交易案例集中在一起。下一步工作是分析这些可疑交易案例之间潜在的联系,向成员国的特别执法机构提供长期的分析支持。

在打击恐怖主义方面,欧盟刑警组织及其成员国基于以前的经验和各个成员国的不同经验制定了一个运作策略,作为方向性的指引。欧盟刑警组织和来自成员国的援助专家已经积累了相当丰富的经验,交换了恐怖融资方面的工作信息。

 




    发布时间:2014-12-25
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者