当前位置:首页 反洗钱信息网 国际交流 相关国际机构 详细信息 站内搜索:

FATF式区域组织

 

亚太反洗钱工作组

The Asia/Pacific Group on Money Laundering (APG)

亚太反洗钱组织(Asia/Pacific Group on Money Laundering, APG)于1997年在泰国曼谷成立。APG的主要职责是评估其成员遵守反洗钱和反恐融资国际标准的情况,通过开展技术援助及培训提高其成员执行国际标准的水平,参与和其他反洗钱国际组织及区域性组织的合作,开展洗钱和恐怖融资类型研究工作,以及作为FATF的准成员积极参与反洗钱和反恐融资国际标准的制定。

APG每年举行一次全会和一次类型研究年会。APG设两位联合主席,一人为常任主席,由澳大利亚联邦警署代表担任;另一人为轮值主席,在APG成员中产生,每届任期两年。APG下设秘书处,办公地点在澳大利亚悉尼,目前由澳大利亚联邦警署提供办公场所和后勤支持。

目前,APG有阿富汗、澳大利亚、孟加拉国、不丹、文莱、柬埔寨、加拿大、中国、库克群岛、斐济、中国香港、印度、印度尼西亚、韩国、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、马尔代夫、马绍尔群岛、蒙古、缅甸、瑙鲁、尼泊尔、新西兰、纽埃、巴基斯坦、帕劳、巴布亚新几内亚、菲律宾、萨摩亚、新加坡、所罗门群岛、斯里兰卡、中国台北、泰国、东帝汶、汤加、美国、瓦努阿图、越南41个正式成员,以及法国、德国、密克罗尼西亚、俄罗斯、英国、朝鲜等8个观察员国和国际货币基金组织、经合组织、联合国毒罪办、亚洲开发银行和国际刑警组织等27个观察员组织。

中国是APG创始成员之一,自20097月起恢复在APG的活动。

 

加勒比地区反洗钱金融行动特别工作组

The Caribbean Financial Action Task Force (CFATF)

加勒比地区反洗钱金融行动特别工作组成立于1992年,是最早的FATF式区域组织,由加勒比海地区的30个国家组建而成。成立的目的是确保该地区正确实施和执行国际反洗钱与反恐融资标准。和其他FATF式区域组织一样,加勒比地区反洗钱金融行动特别工作组的一个核心职能是通过自评和互评监测其成员国际标准的执行情况。加勒比地区反洗钱金融行动特别工作组2004年底结束了其第二轮互评工作。加勒比地区反洗钱金融行动特别工作组同时也就该地区的洗钱和恐怖融资的类型开展技术分析,并公布报告。除了实施FATF的四十条建议外,该组织还执行自己制定的十九条建议,这十九条建议主要针对该地区洗钱和恐怖融资的特征而定。

 

欧洲理事会评估反洗钱措施特设专家委员会

The Council of Europe Select Committee of Experts on the Evaluation of Anti-Money Laundering Measures (MONEYVAL)

欧洲理事会评估反洗钱措施特设专家委员会由欧洲理事会部长委员会于1997年创建,是欧洲理事会欧洲犯罪问题委员会(CDPC)的分委会。其主旨是监测反洗钱标准在欧洲理事会成员但非FATF成员国家的实施情况。2002年,欧洲理事会评估反洗钱措施特设专家委员会将其原名称“PC-R-EV”正式变更为“ MONEYVAL”。MONEYVAL现有25个成员,与其他FATF式区域组织一样,  MONEYVAL也进行成员之间的互评,并评审成员国的自评工作。2001年“9·11”事件之后,MONEYVAL将其反洗钱工作内容扩展到打击恐怖融资领域。

 

东南非洲反洗钱工作组

The Eastern and Southern Africa Anti-Money Laundering GroupESAAMLG

东南非洲反洗钱工作组成立于1999年,是东南非地区的FATF式区域组织。该组织包括9个成员国和一个常设的秘书处。东南非洲反洗钱工作组成立的目的是通过自评和互评监测其成员国的国际标准实施情况。

 

南美反洗钱金融行动特别工作组

The South American Financial Action Task Force (GAFISUD)

南美反洗钱金融行动特别工作组成立于200012月,负责管理其成员国国际反洗钱标准实施的情况。20037月南美反洗钱金融行动特别工作组结束了它的第一轮成员互评工作。

 

欧亚反洗钱与反恐融资工作组

Eurasian Group on Combating Money Laundering and Financing of Terrorism (EAG)

欧亚反洗钱和反恐融资组织(Eurasian Group on Combating Money Laundering and Financing of Terrorism, EAG )的成立大会于2004106日在莫斯科召开,来自白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、中国、俄罗斯和塔吉克斯坦的相应职能部门的代表参加了这次大会。

EAG的基本目标是:根据金融行动特别工作组和EAG成员国参与的其他国际组织的建议,确保EAG成员国在地区层面进行有效的交往与合作,并成功融入国际反洗钱和反恐融资体系。

EAG的主要任务是:帮助成员国执行金融行动特别工作组反洗钱和反恐融资建议;制定并实施反洗钱/反恐融资联合行动;根据金融行动特别工作组建议,对成员国进行互评估,包括对在反洗钱/反恐融资领域的立法和其他措施的效率进行评估;协调与有关国际组织、机构及其他国家开展的国际合作和技术援助;分析洗钱和恐怖融资活动的趋势(类型),并根据本地区的特点交流经验。

EAG的最高权力机构是全体会议,该会议每年通常召开两次。秘书处为EAG常设机构,履行执行全体会议决议所需的相关行政和技术职能,及完成主席指派的相关工作。EAG秘书处设在俄罗斯联邦莫斯科市,由按全体会议决议委任的执行秘书长领导工作。

EAG现有9个成员国,分别为白俄罗斯、中国、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、土库曼斯坦及乌兹别克斯坦。另外,意大利、美国、乌克兰、德国等14个国家以及亚太反洗钱组织(APG)、亚洲开发银行、埃格蒙特集团、上海合作组织、世界银行等18个国际或地区组织为EAG的观察员。

 

中东非和北非反洗钱金融行动特别工作组

Middle East and North Africa Financial Action Task Force (MENAFATF)

20041130日,在巴林首都马纳马召开的第一次区域部长会议上,阿尔及利亚、巴林、埃及、约旦、科威特、黎巴嫩、摩洛哥、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯、叙利亚、突尼斯、阿拉伯联合酋长国和也门政府决定在中东非和北非建立一个FATF式区域组织,即中东非和北非反洗钱金融行动特别工作组,总部设在巴林。

 




    发布时间:2014-12-25
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者