当前位置:首页 反洗钱信息网 国际交流 相关国际机构 详细信息 站内搜索:

国际组织

 

联合国

The United Nations

   联合国毒品与犯罪办公室(The UN Office on Drugs and Crime, UNODC)负责联合国控制和防范洗钱行为的协调工作。该办公室实施了一个全球反洗钱项目(GPML),旨在通过研究和技术合作提高国际反洗钱工作的有效性。GPML不但向各国政府提供反洗钱方面的技术支持,还负责国际反洗钱信息网络(IMoLIN)和反洗钱信息库(AMLID)的管理工作。

    国际反洗钱信息网络是根据1996年各主要反洗钱国际组织签署的协议创建的,一个信息共享平台,各国和国际反洗钱机构都可以通过这个平台共享信息。IMoLIN提供各国有关反洗钱的法规信息,并为国家间的相互支持提供联络的方式以服务于国际反洗钱社会。所有的互联网用户都可以免费登陆这一网络,而反洗钱信息库则是有安全保护的数据库。

    2001年“9.11”事件之后,联合国安理会在打击恐怖主义活动中发挥了积极作用,并对恐怖融资予以特别关注。安理会发布了第1373号(2001)决议,要求所有成员国采取广泛的措施来抑制恐怖主义活动。这一决议特别强调了恐怖融资和其他直接或间接向恐怖主义提供资助的问题。根据这一决议还成立了打击恐怖主义委员会(Counter-Terrorism Committee, CTC),该委员会负责监控决议的执行情况,并通过自评程序和报告机制评估各国的合规状况。

    为了打击各种类型的恐怖主义,1373号决议强制要求所有的联合国成员国都实行这一决议。决议对各成员国要求如下:

·拒绝给予恐怖集团任何形式的资助;

·禁止向恐怖分子提供庇护所、生活供给或支持;

·与他国政府分享有关任何集团进行或策划恐怖主义行动的信息;

 ·与他国政府在调查、侦查、逮捕和起诉恐怖犯罪中进行合作;

·在国内法中把主动和被动向恐怖主义提供资助刑罚化,并予以量刑;

     ·尽快签署与恐怖主义有关的国际公约或国际协议。

   一些在联合国的支持下创立的国际公约,对反洗钱与反恐融资具有非常重要的意义,它们包括:

    《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》(1988)。这一公约最重要的贡献是界定了洗钱的定义,这一定义已经在国际范围内得到广泛认可。同时,这一公约还包括了一些国际合作方面的细节条款。

    《联合国打击跨国有组织犯罪公约》(2000)。一般又被称作《巴勒莫公约》,该国际公约第一次全面关注有组织犯罪行为。它的一个重要贡献是将预防和控制反洗钱的标准法律化。

    《联合国反腐败公约》(2003)。这个公约在打击腐败方面迈出了关键性一步,是此领域内第一个全面的公约。它特别关注没收腐败犯罪收益,这是控制和预防腐败的一个基础性步骤。为了达到这一目的,该公约全面涉及了有关洗钱的问题,并整理了一整套借助规章和刑律预防和控制洗钱犯罪的手段。公约还详细说明了查封、没收和归还腐败收益的方法。

    《联合国制止向恐怖主义提供资助的国际公约》(1999)。这是第一个关于恐怖融资的国际公约。这一公约确立的一些概念为这一领域现行的国际标准奠定了基础。根据安理会1373号决议和金融特别行动工作组的特别建议,目前,各成员国都被要求签署这一公约并保证该公约在本国的切实履行。

 

世界银行和国际货币基金组织

The World Bank and the International Monetary Fund

    20027月,世界银行和国际货币基金组织董事会决定把FATF四十条建议增加到与世界银行和基金组织的工作运行有关的标准和准则中来,并依据增加后的标准与准则的执行情况做出考察报告。这一决定使FATF四十条建议成为公认的控制与预防洗钱活动的国际标准,同时世界银行和国际货币基金组织还在金融系统的评估项目中增加了针对四十条建议的合规程度的评估指标。自此,世界银行和国际货币基金组织扩大了其在反洗钱与反恐融资方面的参与。

    2004 4月,世界银行和国际货币基金组织董事会决定继续参与反洗钱和打击恐怖融资行动,并采用更统一、更全面的工作方法。世界银行和国际货币基金组织将继续评估各国反洗钱和反恐融资的合规情况,并将提供更多的技术援助,有助于各国相关体制符合国际标准。

作为技术援助工作的一部分,世界银行和国际货币基金组织还组织了一组系列的全球政策对话,这一对话活动提高了世界范围内对洗钱与恐怖融资控制和预防的意识。世界银行和国际货币基金组织还开发了一个技术援助数据库以协调各有关组织的技术援助工作,加强信息交流、鉴别优先需求、弥补技术援助实施中的空白,以及加强区域组织在地区内展开技术援助的能力。

 

反洗钱金融行动特别工作组

Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF

金融行动特别工作组(Financial Action Task Force On Money Laundering, FATF)是国际社会专门致力于打击和防范洗钱和恐怖主义融资的国际组织,于1989716日根据西方七国集团的经济宣言建立。FATF的主要任务是制定打击洗钱、恐怖融资、扩散融资的国际标准,并促进有关立法、监管、行政措施的有效实施。FATF还与其他国际利益相关方密切合作,识别国家层面存在的薄弱环节,保护国际金融体系免遭滥用。

1990年起,FATF提出、制定并发布了一系列关于反洗钱和反恐融资的“FATF建议”,并分别在1996年、2001年、2003年和2012年对“FATF建议”进行了修订。20122FATF全会讨论通过新的“FATF建议”——《打击洗钱、恐怖融资、扩散融资国际标准:FATF建议》。

FATF建议”是国际反洗钱/反恐融资领域中权威性的指导文件,共同组成了国际公认的反洗钱与反恐融资国际标准,并被全球180多个国家或地区采用,在各国立法以及国际反洗钱法律制度的发展过程中发挥了重要的指导作用。

FATF的决策机构为FATF全会,该会议每年召开三次。FATF秘书处为FATFFATF主席提供支持,由总部位于法国巴黎的经济合作与发展组织(OECD)提供日常服务和办公地点。

目前,FATF拥有阿根廷、俄罗斯、澳大利亚、美国、法国、欧盟和海湾合作委员会等36个成员国和成员组织,另有亚太反洗钱组织(APG)、欧亚反洗钱和反恐融资组织(EAG)等八个FATF式的区域性组织,以及国际刑警组织、世界银行、国际货币基金组织等20多个国际组织和机构作为FATF观察员。

中国于20076月成为FATF正式成员。

 

巴塞尔银行监管委员会

The Basel Committee for Banking Supervision

巴塞尔银行监管委员会由十国集团的中央银行行长于1974年组建,每年召开四次全会,另设技术工作组和任务工作组经常召开会议。委员会成员来自比利时、加拿大、法国、德国、意大利、日本、卢森堡、荷兰、西班牙、瑞典、瑞士、英国和美国。各国由中央银行代表本国政府参加此委员会,没有中央银行的国家则由正式履行银行业审慎监管职责的机构代表本国政府参加。

该委员会并不向成员国推行强制性的准则,而是制订宽泛的监管标准和指引,推荐成功运作的实践。该委员会希望各参与机构能够根据各自国家的国情,通过详细的安排以法规或其他形式来逐步实施这些标准和指引。委员会的目的在于鼓励国家间监管方式靠近,而不是相关监管规则在深度和细节方面的一致。

巴塞尔委员会制订了第一套反洗钱的国际原则。 1988年巴塞尔委员会公布的《关于防止犯罪分子利用银行系统洗钱的声明》。这一声明制定了客户识别的基本原则,这个原则的使用会减少给犯罪分子提供帮助的可能性,而且该原则鼓励与执法官员之间的合作。

200110月,巴塞尔委员会公布一份详细的客户尽职调查指导性文件,从银行业谨慎操作和反洗钱的角度推荐了客户调查方面的最佳运作方式。

 

国际保险监管协会

The International Association of Insurance SupervisorsIAIS

国际保险监管协会成立于1994年,拥有180个成员,目的是为了促进全世界范围内保险业监管者的合作,制定保险业监管的标准和加强保险业监管方与其他金融市场监管方之间的协作。

2002年,国际保险监管协会发布了《保险监管机构及经营机构反洗钱指引》。这份文件详述了保险业洗钱的可能性和方法、监管者和被监管的保险机构在反洗钱中的义务、保险业可疑交易的案例。




    发布时间:2014-12-25
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者