当前位置:首页 反洗钱信息网 业务研究 详细信息 站内搜索:

 

当前国际恐怖融资特征分析

201311FATF发布《西非恐怖融资》研究报告,以存在严重恐怖主义威胁、频繁发生恐怖活动的五个西非国家(布基纳法索、马里、尼日尔、尼日利亚和塞内加尔)的相关案例为基础,总结了目前西非的恐怖融资类型

    1通过贸易和其他赢利行为进行恐怖融资   恐怖分子和恐怖组织不仅依赖犯罪收益资助其行动,案例显示,他们也利用合法贸易(如通过高价出售货物、经营通讯公司、倒卖二手货物和二手车等形式)获取收益支持恐怖活动。针对通过贸易进行恐怖融资的复杂性和跨国性特征,该报告建议有关国家加强企业注册管理、金融机构和FIU加强对空壳公司甄别分析、加强监测国际贸易并加强反恐融资国际合作。

    2、通过非政府/慈善组织和募捐进行恐怖融资   案例显示,这一类型的具体形式包括:利用老人、儿童、残疾人等弱势群体乞讨收集资金;利用各种自愿或强制捐助筹集资金;利用恐吓、胁迫等方式获取资金;以非政府机构和慈善组织之名进行虚假交易掩饰资金用途;利用金融系统通过复杂汇款转移资金并模糊资金轨迹。

3、通过走私军火、资产和货币(现金携带)进行恐怖融资   案例显示,该类型通常发生在管理疏松的边境,包括购买运送武器、携带现金、携带武器弹药以及转移押送人质获取赎金等具体形式,主要是钻国家边境监控和安检方面的漏洞。由此,该报告建议有关国家针对武器和现金走私加强跨境合作、巩固各自边界安全、培训安检和检查机关员工。同时,对于恐怖分子刻意利用妇女携带、以规避男性安检人员检查的手段,FATF该报告建议考虑采取措施应对类似因为文化和宗教因素造成的安全检查措施方面的问题。

4、通过贩毒进行恐怖融资  基于多个案例,FATF该报告指出,贩毒组织越来越多的利用西非沿海或近海国家作为毒品运转中心,自南美洲向欧洲等其他地区扩散毒品,带来的大量收益成为对恐怖组织有吸引力的一种资金来源。由此该报告建议西非国家政府加强针对区域内毒品交易的措施。




    发布时间:2015-06-10
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者