当前位置:首页 反洗钱信息网 业务研究 详细信息 站内搜索:

 

澳大利亚AUSTRAC近期对两企业处以罚款

 

近期,澳大利亚交易报告分析中心(AUSTRAC)分别针对两家企业的反洗钱违规行为处以罚款。

 

一、处罚一家违规的汇款服务商

2015121日,AUSTRACMoneyGram公司违反《澳大利亚反洗钱和反恐融资法》的行为对该公司处以12.24万澳元的罚款。MoneyGram公司是全球最大的汇款网络服务商之一,在200多个国家和地区遍布代理网络,其在澳大利亚境内拥有约800家附属机构。该公司此次受罚的原因是使用非注册的汇款机构提供汇款服务。

根据《澳大利亚反洗钱和反恐融资法》,所有从事汇款服务的机构必须向AUSTRAC注册。AUSTRAC2014年的合规评估中发现,MoneyGram公司通过6家未向AUSTRAC注册过的附属机构开展了汇款服务。AUSTRAC负责人表示:“汇款行业是国际公认特别容易被犯罪分子利用的渠道,AUSTRAC密切监管澳大利亚的汇款机构,以确保汇款服务商实施必要的措施识别、管理并减少洗钱风险和其他风险。不履行反洗钱和反恐融资义务的企业面临着被犯罪分子利用、被AUSTRAC依法处罚、声誉严重受损的风险。”

AUSTRAC在其网站上公布了汇款机构的公开版注册信息,使得客户和其他企业在与汇款服务商发生业务前,可以查询汇款服务商的注册情况,包括有关的注册资格。

 

二、处罚一家违规的在线赌博经纪

201526日,AUSTRACClassicBet公司违反《澳大利亚反洗钱和反恐融资法》的行为对该公司处以1.02万澳元的罚款。ClassicBet是澳大利亚的一家在线赌博经纪公司,被罚原因是自2014326日营业以来,该公司一直没有申请登记加入AUSTRAC的报告机构名册。

AUSTRAC在常规行业监管工作中发现,ClassicBet未能做到反洗钱和反恐融资合规。因此,ClassicBet同时还收到了一份书面合规指引,要求任命一位经AUSTRAC负责人认可的外部审计师,进行洗钱和恐怖融资风险评估,并制定实施合规的反洗钱和反恐融资方案。

 AUSTRAC负责人表示在线赌博是国际公认特别容易被犯罪分子利用的渠道,“所有提供在线赌博服务的企业必须登记加入AUSTRAC的报告机构名册,必须拥有识别、减轻和管理洗钱和恐怖融资风险的程序。向AUSTRAC登记确保企业得以被监管,从而尽可能减少其被犯罪分子滥用的几率。”

 




    发布时间:2015-06-25
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者